La Lavande .

Amour et Abstinence

Souvent appelée "garde-robe", pour ses arômes et ses propriétés anti-mites , la lavande était jadis associée aux élans amoureux.Les Romaines s'en enduisaient le corps pour envoûter leurs conquêtes.Casanova , lui ,en parfumait son papier à lettres afin que ses billets doux enflamment les femmes convoitées...        Mélée au romarin, la lavande favorise la chasteté.Au XVIème siècle , Sainte Angèle de Mérici ,fondatrice de l'ordre des Ursulines ,imposait des jeûnes à la lavande et au romarin aux filles enfermées dans son couvent pour mauvaise conduite. 

 La lavande serait originaire de Perse. 

                              La lavande, Lavandula officinalis ou angustifolia, dite aussi lavande vraie, lavande femelle, lavande anglaise, lavande fine.
La lavande officinale croît sur les terrains calcaires, en Provence. Plus le sol où croît la lavande est aride, plus son essence est fine. Elle pousse sur une tige érigée avec des fleurs d’un bleu mauve à violacé en épis lâches; les tiges sont peu feuillées. L’odeur est très agréable. C’est la lavande la plus fine quant à son essence parfumée mais elle n’est plus utilisée que dans la parfumerie de luxe et en phytothérapie.

La lavande aspic, Lavandula latifolia, dite aussi lavande mâle.
La lavande aspic pousse en terrain calcaire. Ses tiges sont ramifiées et les fleurs, de couleur pâle, sont agglomérées en bouquet. Son odeur est plus forte, camphrée. Son essence est utilisée dans les peintures et vernis. On la trouve tout autour de la Méditerrannée.

La lavande stechas, Lavandula stoechas, dite aussi lavande papillon, lavande à toupet, lavande maritime, lavande d’Hyères.
La lavande stechas pousse en terrain silicieux ; l’épis de fleurs est rapproché de la partie feuillée ; il est composé de fleurs serrées d'un pourpre sombre surmontées par une touffe de grandes feuilles violacées. L’odeur est forte, camphrée et entêtante mais agréable. On la trouve en Roussillon, dans les Pyrénées.

- Les lavandins sont une variété hybride issue de la lavande officinale et de la lavande aspic ; très cultivés pour leur robustesse, ils peuvent donner 10 fois plus d’huile que la lavande officinale, mais moins délicate. Les grands champs de lavande qu’on peut voir en Provence sont des champs de lavandins. Les lavandins sont utilisés en parfumerie de grande consommation, en cosmétique, pour parfumer les savons et la lessive.

Déjà connue de Pline, Galien la prescrit en breuvage pour l'estomac et le foie. L’étymologie de lavande viendrait de lavare qui signifie laver, d'où le nom des lavandières de nos campagnes et la tradition de la lavande dans le linge.

Elle est largement utilisée chez les Egyptiens,les Grecs et les Romains on la retrouve chez les Celtes qui fabriquaient une lotion à base d'huile essentielle de lavande nommé Nard Celtique très employé en pharmacie et parfumerie.Une légende rapporte même que si vous désirez faire des rêves prémonitoires vous devez vous masser le front avec des fleurs de lavande avant de vous endormir.

Astuce...En sachet dans les armoires, elle éloigne les mites et parfume le linge.

Anticonvulsif, Antidépresseur, Antiseptique, Antispasmodique, Apaisant, Cicatrisation, Cytophylactique, Céphalique (tout ce qui concerne la tête), Décongestionnant, Emménagogue (favorise le cycle menstruel), Répulsif pour insectes, Stimulant, Tranquilisant.

Usage interne : Les sommités fleuries, fraîches ou séchées au grand air et à l’ombre, ont des propriétés antiseptiques, stimulantes, insecticides, sudorifiques. A utiliser en cas de fièvre, de grippe, bronchite et toutes infections des voies respiratoires. La lavande peut aider les personnes sujettes à des états de déprime, d’angoisse. Elle soigne les insomnies.
La boire en infusion.

En usage externe, la décoction s’emploie pour soulager les contusions, les foulures. En verser dans un bain pour fortifier et calmer. En bain de bouche, la décoction purifie l'haleine.

Alcool de lavande : 100g fleurs dans ½ l alcool, laisser macérer 2 semaines, filtrer et conserver bien bouché. Cette lotion va soulager les douleurs rhumatismales, les contusions. Masser doucement les parties douloureuses.

L’essence de lavande est fabriquée par distillation des sommités. Elle sert à parfumer les savons, la lessive, les eaux de Cologne et divers parfums.

L'huile essentielle de lavande soigne les petites douleurs articulaires dues au froid et à l’humidité, les contusions, les piqûres d'insectes. Elle est antiseptique.

 Quelques gouttes dans le bain donnent un parfum agréable et chassent les maux de tête. En cas de migraines, d’insomnies, quelques gouttes sur un sucre à croquer.

Pour les mêmes indications, les adultes peuvent en mettre sur l’oreiller ou sur un mouchoir pour la respirer.

A éviter avec des enfants car si leurs doigts entrent en contact avec l’huile, celle-ci peut leur brûler les muqueuses, les yeux.

 

 

 

 

 

On peut parfumer des salades avec quelques feuilles de lavande fraîches, décorer des entremets avec des épis de lavande frais.
Toutes les lavandes sont mellifères ; le
miel de lavande est clair, presque blanc, onctueux, parfumé, délectable.

 

Personnellement , j'utilise beaucoup la lavande car j'adore son odeur et son efficacité pour ma santé.J'allie donc plaisir et utilité depuis des années.J'en ai même planté un plant de chaque coté de chaque portes devant chaque maison où j'ai habité.

2 votes. Moyenne 1.50 sur 5.

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site